永利皇宫

专科医生提醒,膝关节韧带上神经分布不多,不少患者在断裂或者部分断裂后没有剧烈痛感,休息一周没事就不以为然了,殊不知,断裂的韧带容易破坏关节原有稳定性,为软骨损伤、半月板损伤、骨关节退行性病变埋下潜在隐患。

永利皇宫

【贰拾校运】揭秘小小凉茶后的暖心故事

永利皇宫发布时间:2019-10-31

本站讯 在为期三天的校运会里,我们看见各类志愿者社团在田径场外围安营扎寨,他们或拉起红绳维持秩序,或为同学们的安全牵起屏障。然而,在另一角落,笔者发现有一群同样服务于运动员们、但却别树一帜的身影,他们手捧一杯清香扑鼻的凉茶,递给形形色色的走上前来的同学们,他们便是——化生学院的中草药协会。

爱意浓缩,小小凉茶大功效

永利皇宫每年的校运会,中草药协会都会在田径场侧边进行摆点,一张小桌子,一桶容积不大的保温罐,却能为来往的观众和运动员送上一份清凉与关切。值班的中草药协会成员陈事业告诉我们,他们特制的凉茶中富含金银花、甘草、薄荷等中草药成分,其中金银花具有清热解毒、疏散风热的功效;甘草具有补脾益气、祛痰止咳以及缓急止痛的作用;薄荷则具有发汗解热、疏肝理气以及利咽止痛的增益。与此同时,陈事业同学还提到,因为校运会三天中白天的气温都较高,此刻凉茶发挥的作用不单单源自其本身药材的疗效,更重要的是能够发挥快速为运动员补充水分、缓解运动后的热量蒸发、以及防止感冒的作用。

中草百味,屡次实践得真知

凉茶配方多样却制法简单,由金银花、甘草、菊花等中草药材经简单熬制即可,但是一般的凉茶成分里中草药杂糅,所以喝完只觉甘苦涩口,一时难以令人接受。但我们发现许多同学饮用后都对中草药协会熬制的凉茶赞不绝口,为什么手中这杯凉茶如此深受同学们欢迎?中草药协会会长张文豪告诉了我们答案:“早期我们做出来的凉茶不是太甜就是太苦,甚至还有发酸的情况,为此我们反反复复经过了不下十次的实验,后来发现用蜂蜜代替所用的砂糖和冰糖,能够让凉茶不至于太甜,并且还能掩盖凉茶的苦涩,保留甘草的甘甜。在温度较高的天气,我们还会加入少许薄荷熬制,让凉茶尝起来更为清凉,如果遇上湿冷天气,我们则会加入少许姜粉并保温加热,驱寒保暖。”“心诚所至,万事皆可成。”如今,当我们捧起一杯凉茶细细品尝,凉茶的甘香润过心田之际,不难体会到中草药协会成员的关爱与用心。

精益求精,运用仪器保质量

凉茶虽然制作简单,但其制作过程若是无法掌控好周边环境,凉茶便会很快变质发馊。张文豪告诉我们,起初凉茶只能当天制作,无法保证田径场上的同学们能随时饮用到凉茶,在得知这个情况后,我校周秀玲下载对他们的制茶工艺伸出了援手。在周下载的指导帮助下,“小小”的凉茶走进了“高大上”的药学实验室。在实验室中,同学们结合上课实验所学知识,充分运用其中原理,让制茶手法更显游刃有余。

永利皇宫甘草粉末不够细?研钵和细孔筛来帮忙;凉茶不够清澈?抽滤机大显身手;害怕凉茶变质?同学们有高压蒸汽灭菌锅...有了实验室的精良制作条件,中草药协会的成员们在校运期间每一天都能够熬制出三大桶凉茶,力争让校运场上的每一位同学都能喝上暖心凉茶。

这一杯小小的凉茶中,不仅蕴含着中草药协会所有成员浓浓的爱,更重要的是,他们希望通过校运会这个平台,向大家介绍我国的传统中草药,帮助更多同学了解一些有关中草药的常识,为宣扬传统永利皇宫及先人的智慧结晶贡献一份力量。

永利皇宫中草药协会秉着“宣传中草药知识,保护中草药资源”的宗旨,在向师生普及中草药知识的同时,也充分运用中草药的益处来服务校运。无论是晴空万里或是淫雨霏霏,中草药协会始终与运动员们同在,赛后递上一杯清热解渴的小小凉茶,便是他们不辞辛劳凝集心血的情系校运。


永利皇宫化生学院 何亮亮 李文静

审核:何杰